原标题:“保底月薪2万+”,出国打工真那么挣钱?有些坑你必须知道

  “外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈?!?/p>

  随着时代的发展,很多国人不仅离开家乡到大城市打工寻梦,还有一些人更是跨越大洋到海外淘金。而多数这样的务工者可能仅仅会简单几句英语口语,劳务中介公司便利用信息不对称,打出“每周工作5天,打打字每个月就能赚上2万元人民币”等口号,吸引广大的务工者前来垂询。

  但事实真如中介公司所说吗?或许,出国务工如何防止被骗,才是务工者挣“外币“之前需要上的第一课。

▲图片来源:摄图网 (图文无关)▲图片来源:摄图网 (图文无关)

  没办证件先交培训费

  没有技术没关系,只要你想好出国去工作,我们可以给你安排适合机会。

  近日,北京晨报记者通过网上搜索,以咨询的名义来到一家劳务输出公司,上述言论便是该公司一名自称是“老师”的工作人员说的,而记者之前向其表示,自己学历不理想,也没有过硬的技术,不知道应该往哪方面走。

  该名工作人员还称,公司前几年主要做日本、韩国、新加坡的劳动力市场,但这几年主要转战欧美,“像你这种情况,最好不要考虑亚洲国家了,亚洲国家的劳动力已经接近饱和,现在主要找技术人员。你可以去澳大利亚、加拿大等国家,他们那边的劳动力需求量比较大。如果你在加拿大工作,保证你每个月保底工资2万元人民币?!?/p>

  记者向其表示,自己的英文不佳。该名工作人员表示,

  没关系,你只要会简单的英语就行了,能随便说几句就行,到了那边自然有人接,也不用你去沟通什么,我们都把一切安排妥了。

  看到记者还有些犹豫,工作人员提供了一张“投资移民、境外安排工资表”,“这可是我们内部的资料,只有交了钱的人才能看,我看你也是诚心想找工作,就先给你看看?!敝患?,那张表格上的工种包括:酒店服务员、经理助理、文字员以及电工、司机、医师等。

▲图片来源:摄图网 (图文无关)▲图片来源:摄图网 (图文无关)

  “像是你这种没有专业技术的小姑娘,我推荐经理助理、文字员这两个岗位。这两个工作相比咱们国内,还要轻松不少呢。以文字员为例,这份工作的要求是中专学历,能用简单的英语口语交流,工作是用中文打字?!惫ぷ魅嗽背?,合同里写的是每天工作8小时,其实不用这么辛苦,挣钱很轻松?!懊恐芄ぷ?天,打打字每个月就能赚上2万元人民币,这可是你在国内想都不要想的?!贝送?,工作人员还承诺公司会给予每人每月折合人民币3000元的餐饮补助,提供单人单间的住宿环境。

  说罢,工作人员向记者询问了一些简单的个人情况,比如学历、年龄、婚姻状况等?!澳阏飧銮榭霭烨┲た赡鼙冉侠?,需要我们做担保的。你先交35000元的费用。交钱之后,我们会帮你把一切都办好,而且进行一个短期的集训,让你对那边的工作环境有个简单认识,也突击一下英语?!惫ぷ魅嗽苯馐?,不培训国外的企业不会接收,而且需要找人才能将记者出国务工所需要的手续办妥?!懊怀得环炕姑皇裁创婵?,很难办的?!?/p>

  看到记者依旧没有说要交钱,工作人员又拿出自己的手机,向记者展示了通过他们公司出国务工的人员的工作环境和一些生活照?!澳憧?,他们有做屠宰工的,有做农业工的?;褂泻湍阋谎鑫闹?,都生活得很好,而且都赚了大钱。你只要到国外工作几年,回国也算是小有积蓄了?!钡钦呦蚱溲?,不培训能不能直接办理,该工作人员称“那就看运气了,反正不培训的我们不给办?!?/p>

▲图片来源:视觉中国(图文无关)▲图片来源:视觉中国(图文无关)

  实际上,许多中介公司就是抓住了国人想要出国“挣大钱”的心理,以“培训费”、“押金”等花样哄骗这些人的钱财。

  据中国侨网消息,2015年,吉林延边的十几个人就遇到这种倒霉事。他们先是在广告上看到中介公司办理到澳大利亚劳务的广告,发现收入不菲,于是动了心。几个人到该公司后看到营业执照和中介出示的国外农场照片后信以为真,于是每人交了两万元手续费。没成想,国没出去,钱也要不回来了。后来,警方介入了这件事。

  另外,2015年10月,河南卢氏县公安局破获一起特大诈骗案。犯罪嫌疑人就是以介绍出国务工为名收取押金,诈骗70余万元。9月,山东济宁警方也破获一起类似案件,几乎是同样的手法,共有安徽、陕西等省近400多名务工人员上当受骗,金额达400万元。

  国内被骗,损失的是钱财,但是在国外被骗连人身安全都难以保证。

  实际上,自1978年以来,数以万计的中国人出国务工,但由于语言、文化差异以及对其它国家法律、环境不熟悉,很多中国务工人员出国后受到非法侵害。有资料指出,中国合法境外流动就业人口总量还不足国际市场份额的1%。

▲图片来源:摄图网 (图文无关)▲图片来源:摄图网 (图文无关)

  还记得2017年那起来自阿联酋迪拜的中国劳工的求助信息吗?

  “我要饿死了?!痹诘习荨肮韫取弊鐾吖さ陌不杖苏拍扯?。据中国网报道,2017年3月份开始,张某东的老板郭某分包的工程被终止,自己所在的“安徽队”务工者没有活做,老板不给发工资,已经15天没有食物供应。他们40多人饥肠辘辘地被困迪拜沙迦劳工营。

  谈及当初强烈要求回国的原因,张某东说,合同约定每天工作10小时,但频繁被强制加班;宿舍离工地35公里,晚上大巴车下班堵车要走两三个小时,经?;氐剿奚嵋咽且估锸?,次日早上四点半又得起床;加班一夜也没吃的,到第二天早上也没吃的。张某东告诉记者,迪拜该“安徽队”务工者中,年龄最小的27岁,最大的将近60岁,大多数为40岁左右的中年人,老家多数在安徽、河南、山东。

  后来,据澎湃新闻消息,经过媒体报道,政府相关部门已经介入帮助他们处理后续问题。

  据北京晨报报道,警方曾提示有出国务工意向的市民:

  有出国劳务意向人员在选择中介机构时,必须选择有经营资质的劳务公司或境外就业介绍机构;出国前须与劳务公司签订正规的《协议书》,明确双方的权利义务;办理手续时,绝不能以旅游、商务考察签证的形式出国劳务。

▲图片来源:摄图网 (图文无关)▲图片来源:摄图网 (图文无关)

  市民可以通过以下几点来审查:

  要查看中介公司的工商营业执照,看他是否有外派劳务经营资格。外派劳务经营资格需经商务部批准。

  可通过以下几种途径进行查询:

  1。当地政府商务厅(对外贸易经济合作厅、局)的外经处。

  2。中国对外承包工程商会外派劳务人员投诉机构。

  投诉中心电话:010-84242447或84242557

  官网地址http://www.chinca.org/cms/sites/quanyi/index.jsp

  3。商务部网站:官网地址http://www.mofcom.gov.cn/

  此外,市民还可以要求经营公司出示《对外经济合作经营资格证书》复印件。如果是委托的代理单位,则要多出示一份经营公司与雇主签订的合同复印件。

  最后,北京康普律师事务所主任律师吴立宏提示,外派劳务中介收费标准有明文规定,如果中介收费可以讨价还价,那么这个中介公司肯定是违法的。另外,所收的服务费不能超过在境外工作期间内得到的所有合同工资的25%,如果是到第三世界国家,服务费不能超过15%。