来源:赣州晚报

  前段时间赣州警方破获的一起案件,引起了省里的高度关注,省政府新闻办还专门召开新闻发布会,向新闻媒体通报案情

  日前,江西省政府新闻办、省公安厅、省交通运输厅在南昌联合召开路警联合打防刑事犯罪工作机制暨赣州“2016·12·31”团伙偷逃高速公路通行费案件新闻发布会。

  “2016·12·31”团伙偷逃高速公路通行费案那可是全省首例,赣州市公安局开发区分局是案件的侦破攻坚单位,该局历时近1年,成功侦破办结此案。近日,从赣州经开区人民法院了解到,3名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑3至5年不等。

  江西首例

  意味着没有先例可循

  犯罪地点在高速上

  意味着抓捕极具危险性

  作案时间跨度长

  意味着调查取证难度大

  从受立案起,一系列的问题摆在侦查员面前

  今天

  晚妹为您披露

  侦办细节

  2016年11月30日,赣州市公安局开发区分局接到报警后,迅速调集大队精兵强将成立了专案组。

  根据江西高速公路联网管理中心所提供的17块车牌号码,迅速梳理筛查,发现这些牌照均为假牌,很难确定嫌疑人身份。

  经比对1000余张从赣州、吉安及高速路网管理中心调取的照片数据,犯罪嫌疑人孙某利、谢某军、何某林3人身份浮出水面。

  犯罪嫌疑人孙某利、谢某军、何某林3人3车,密切配合,团伙作案,自以为反侦察能力强,不可能引起警方的关注。

  2016年12月30日晚,在市公安局直接指挥下,开发区分局刑侦、巡控、处突50余名警力兵分三路,于次日凌晨在赣县北高速出入口、吉安高速服务区、泰和北高速出入口同时将3名正在实施逃费行为的犯罪嫌疑人抓获归案,并现场查获假车牌及账本若干。

  为了巩固证据,该案在逮捕阶段曾两次延长侦查羁押期限共计延长3个月,主办民警也是首次遇到如此棘手的案件,但他们就是敢于迎接挑战。办案期间,专案组成员连续往返南昌、新余、吉安、抚州、景德镇、广东佛山及赣州6区县等多地调查取证,行程近3万公里,询问证人100余人。

  跋涉3万公里调查取证不会白费,由赣州市公安局开发区分局移送起诉的33起偷逃高速通行费犯罪事实均被法院认定。

  经赣州市经济开发区人民法院认定,该团伙于 2016 年 8 月至 2016 年 12 月 31 日,共计偷逃高速通行费 33 次。

  最终

  何某林被判处有期徒刑5年

  谢某军被判处有期徒刑5年零4个月

  孙某利被判处有期徒刑3年零5个月

  “2016·12·31”团伙偷逃高速公路通行费案实刑判决,开创了全省先河。案件成功破案。

  警方提醒

  偷逃高速公路车辆通行费的行为,实际上是违法行为人以非法占有为目的,用虚构事实的方式诈骗公私财物的行为。违法行为人偷逃高速公路车辆通行费如达到一定数额,构成诈骗罪,需要追究刑事责任。

  我国《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。