原标题:汉中农民45年前拔回树苗种房前,原是“植物大熊猫”红豆杉

  45年前,22岁的陕西汉中男子王万忠放牛时,因为好奇拔回了路边一株小树苗;历经沧桑,当年的小树苗也长成了参天大树,他才偶然得知,这是国家一级?;ひ吧参铩於股?。

放牛时拔回小树苗放牛时拔回小树苗

  45年来差点被砍

  “一直不知道这叫红豆杉,更不清楚还是国家一级?;ひ吧参??!彼灯鸺颐徘暗恼饪檬?,家住略阳县郭镇坪沟村的王万忠说,1973年,他在放牛时,看到山路边长着一棵小树苗,当时因为觉得长势好看,就随手拔来,栽在了自家房门前。

  王万忠今年已经67岁,而那株小树苗也茁壮成长,渐渐长成了三四米高的大树。

  “20年前,树的下方是一个猪圈,后来新修房屋在挖地基时,差点就砍了,后来,因为觉得是自己亲手栽的,就留了下来?!蓖跬蛑宜?。

  王万忠的女儿王娟说,几年前,有人来家里,想买走这棵树?!俺隽?000多元,钱都给我爸了,他给我打了个电话,我让他不要卖?!蓖蹙晁?,随后父亲将钱又给了树贩子,树得以保留。

  2014年,略阳县林业部门的工作人员赶到他家,现场查看确定,这是一棵国家一级?;ひ吧参铩於股??!八巧厦抛隽说羌?,并一再强调要?;ず檬?,不得砍伐修剪,不得贩卖?!蓖跬蛑宜?,“那时才知道,这棵树原来是个宝??!”

每年都会结果每年都会结果

  根部直径有碗口粗

  据了解,红豆杉又名紫杉,是大约250万年前的第四纪冰川时期遗留下来的世界珍稀物种,属国家一级?;ひ吧参?,也被称为植物界的大熊猫。

  据专家介绍,这株红豆杉,树形特佳,枝繁叶茂,郁郁葱葱,树冠亭亭如盖。然而,要长到这样繁茂的姿态,需要艰苦的“修炼”。其种子有坚硬的外壳,人工育苗难以成活,只有被鸟类啄食之后,果壳被鸟类的胃液腐蚀,种子随粪便排出体外,从而扎根土壤萌芽。红豆杉生长非?;郝?,从发芽到20厘米高的幼苗,需要花费1年时间;直径每增加1厘米,要积攒10年以上的能量。而且,只有最适宜它的温度、湿度、土壤、水质、日照,才能让它在与其他树种争夺阳光、养分的过程中生存下来。

  而王万忠家所在的郭镇位于略阳县城西部边缘,温暖湿润的气候,让对环境要求极为苛刻的南方红豆杉得以繁衍后代。

  目前,这棵红豆杉已有三四米高,根部直径也有碗口粗,枝繁叶茂,每年都结果。王万忠说,每年夏天这棵红豆杉都会结出红豆一样的果实,摘一颗喂到嘴里,粘粘的,香气从味蕾传遍全身。

  能抗癌能治病

  被称为“植物大熊猫”

  据了解,红豆杉被称为“植物大熊猫”,还因为其独特的药物作用。有研究证明,从红豆杉树皮、树叶中提炼的紫杉醇,对多种晚期癌症疗效突出,是国际公认的最好的植物提纯抗癌药物,被称为“治疗癌症的最后一道防线”。紫杉醇对高血压、糖尿病、冠心病也有一定疗效。此外,红豆杉能够吸收空气中的有毒气体,净化作用特别明显。红豆杉释放的芳香性物质,可以驱蚊防虫,安神助眠。

  王万忠说,不时有人上门要买这棵树,都被他拒绝,就是给再多钱也不能卖,这不仅是自家镇宅之宝,更是国家?;さ恼涔罅帜?,他一定要看护好。 

  来源:华商报