南昌新闻网讯 3月28日,记者从市民政局获悉,为切实摸清全市60周岁及以上老年人基本信息,推进我市养老服务体系建设、高龄补贴年审和老年人意外伤害险等涉老民生工程,4月15日起,我市将全面启动城区老年人信息采集工作。

  此次采集范围为常住在东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区和高新区、红谷滩新区的所有年满60周岁及以上的老年人(含常住外埠老年人)。南昌县、进贤县、安义县、新建区老年人信息待明年采集。

  采集内容包括老年人的基本信息、居住情况和养老、医疗保险情况以及生活自理、病史、兴趣爱好、服务需求、亲属信息等。采集方式将由各区根据自身实际动员有行动能力的老年人前往常住地村(居)委会接受采集,也可借助社区QQ、微信服务群等信息化手段,收集采集表和电子档照片。

  “采集过程中,我们还将借助社会组织、驻昌大专院校力量,依托村(居)委会干部,逐户上门采集空巢、高龄、失能等无法主动或借助信息化手段采集信息的老年人信息?!笔欣狭浒熘魅味徘勘硎?,采集工作预计6月底前完成,采集完成后,民政部门将全部录入至市级信息养老服务平台,并建立全市老年人信息库,逐年进行动态更新。( 记者 刘文君)