清明节三天假期(4月5日至7日)高速公路7座及以下小型客车免费通行,扫墓大军与出游车流汇集,高速公路及墓区、景区周边道路将面临车流“集中释放”的交通压力。为方便群众出行,江西高速交警一支队发布南昌环城高速公路祭扫、踏青出行提示,提醒广大民众安全驾车、文明出行。

  A

  清明节期间高速公路免费通行

  据悉,清明节高速公路免费通行时间:4月5日至7日。需要提醒的是:免费时段从节假日第一天零时开始,节假日最后一天24时结束。免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准?;谎灾?,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

  B

  记??!这些路段要绕行

 ?。ㄒ唬└R咚俟?96KM至604KM(双向,南昌北枢纽至新祺周收费站段,新建区境内):主要原因是人流、物流比较集中,车流量非常大,该路段正处于改扩建施工中,通行该路段时驾驶员朋友要注意保持安全车距,减速慢行,注意施工改道指示标志。

  绕行建议:前往新祺周、永修可以选择从福银高速公路杨家湖北收费站下高速,走昌九大道;前往湖北方向车辆建议绕行大广高速公路,前往安徽方向车辆建议绕行济广高速公路。

 ?。ǘ┗ジ咚俟?39KM(厚田枢纽):厚田枢纽分叉路口较多,在匝道内又存在车辆分流情况,交通情况复杂,对于假期大车流量来讲,该路段极有可能出现拥堵。

  绕行建议:往鹰潭、上海方向的车辆可以从九龙湖南收费站通行南外环高速,再从南昌南收费站转入沪昆高速。

  C

  注意!这些收费站和服务区易拥堵

 ?。ㄒ唬┬蚂髦苁辗颜荆盒蚂髦苁辗颜镜卮ι:>每⑶?,拥堵主要原因是车流量大,新祺周收费站出口与316国道相连接,且未建互通匝道予以进出缓冲,造成出口通行能力有限,易导致主线拥堵。

  绕行建议:前往安义的车辆可由南昌西上高速,经昌铜高速在安义收费站下。

 ?。ǘ┯睦际辗颜荆?nbsp;连接昌南大道,清明期间客货运车辆较多,易造成拥堵。

  绕行建议:建议选择南昌东收费站绕行。

 ?。ㄈ┙臀魇辗颜荆航臀魇辗颜玖?20、316国道,因货运车辆较多,易造成拥堵。

  绕行建议:建议选择温圳、进贤南收费站绕行。

 ?。ㄋ模┠喜戏袂耗喜戏袂挥诨ジ咚俟?26KM,假期容易发生拥堵。目前该服务区容量较小,仅能提供加油、购买商品等服务,无法满足大量车辆停留、休息。

  建议:提前在东乡服务区或丰城服务区进行停留、休息。

  D

  小心!这些路段事故多

 ?。ㄒ唬┗ジ咚俟芬┖虼笄徘磐罚ㄋ?,丰城市境内)。

  安全提示:行经此处时,请司机朋友注意减速慢行,控制车距,提前看好提示牌信息,双侧桥梁均可正常行驶。

 ?。ǘ┗ジ咚伲ㄋ?,进贤县境内)665KM至677KM。

  安全提示:此处为长上下坡路段,雨天易积水,请司机朋友注意减速慢行,控制车距。

 ?。ㄈ┒咚俟?52KM(樟树枢纽):樟树枢纽贯穿东西南北,连接沪昆高速公路、樟吉高速公路,路况复杂。

  安全提示:对路况、线路不清楚、不按规定提前选择车道通行的极易引发交通事故。(南昌晚报全媒体记者 刘星)