南昌新闻网讯 3月28日,记者从江西省水利厅获悉,日前,江西省防汛指挥部对今年江西防汛形势进行分析研判。据了解,今年江西入汛时间和往年的4月1日相比有所推迟,可能在4月中旬正式入汛。预计4月至6月全省平均降雨量为650至750毫米,较常年偏少0至2成。

  据了解,相关部门预计2018年全省平均降雨量1500毫米,比常年(1638毫米)偏少近一成,降水时空分布不均,预计5月至6月有降水集中期,大致出现在5月中旬后期至下旬前期。6月中旬后期至下旬前期,部分地区可能发生洪涝和内涝。其中,赣南降雨接近常年均值,赣北偏少一成。

  依据前期水情特征分析,预计2018年江西五河及鄱阳湖属中小洪水,赣江上游、抚河可能发生区域性较大洪水,部分中小河流可能发生大洪水,部分地区可能发生阶段性旱情。年最大洪水出现时间分别为:赣江上中游在6月上旬前后;抚河、信江在6月下旬前后;饶河、修河在7月上旬前后;赣江下游、鄱阳湖、长江九江段在7月上中旬前后。汛期结束期北部接近常年,在7月上旬中期,南部略偏早,在6月下旬前期。

  此外,预计今年登陆我国的台风有7至8个,比常年(7个)略偏多,可能有早台风影响江西,因而进入或严重影响江西的台风可能偏多。(全媒体记者 徐景)