在新时代,乡村是一个大有可为的广阔天地,迎来了非常难得的发展机遇。昨天,记者从政府部门获悉,我省出台《关于实施乡村振兴战略的意见》,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来,使农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。

  目标

  到2020年,全省乡村与全国同步全面建成小康社会

  我省提出,到2020年,全省乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,与全国同步全面建成小康社会。

  到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。农业供给保障有力,资源利用绿色高效;城乡居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,城乡融合发展体制机制更加完善;农村生态和人居环境显著改善,美丽宜居乡村基本实现;乡风文明达到新高度,现代乡村治理格局基本形成,农民的获得感和幸福感明显增强。

  到2050年,乡村全面振兴,农业农村现代化全面实现。

  产业

  打造全国知名绿色有机农产品供应基地

  产业兴旺是乡村振兴的重点。我省提出,加快发展现代农业,振兴农业农村经济。坚持农业“稳粮、优供、增效”,以深化农业供给侧结构性改革为主线,走质量兴农之路,加快推进由传统农业大省向现代农业强省转变,切实巩固粮食主产区地位,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地。

  大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,统筹整合资金推进高标准农田建设,到2020年全面建成2825万亩高标准农田,粮食综合生产能力稳定在500亿斤以上。实施质量兴农战略,推进绿色农业品牌创建工程,重点打造“四绿一红”茶叶等一大批绿色有机品牌,提升“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌影响力。

  大力实施“百县百园”工程,打造一批国家级、省级现代农业示范(产业)园。实施休闲农业和乡村旅游产业发展工程,开展“十百千万乡村旅游点建设计划”,培育发展特色小镇、特色村庄、田园综合体。实施森林景观提升工程和乡村森林公园、森林小镇建设,促进乡村旅游与森林旅游融合发展。

  生态

  2020年基本完成所有宜居保留村庄整治

  生态宜居是乡村振兴的关键。我省提出,加强生态?;ず徒ㄉ?,打造生态宜居美丽乡村。切实加强农村生态?;ず徒ㄉ?,深入推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动,着力呈现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的田园风光、美丽画卷,为打造美丽中国“江西样板”奠定坚实基础。

  深入推进新农村建设四年行动规划,重点实施改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设和完善电力、广电、互联网络,到2020年基本完成所有宜居保留村庄整治,着力提高新农村建设整体水平,实现广大农民对良好人居环境的殷切期盼。

  实施农业面源污染防治攻坚行动,发展绿色生态农业,持续开展节肥节药提质增效,?;づ┎凡鼗肪?。依法严禁秸秆露天焚烧,推行肥料化、基料化、能源化、饲料化、原料化利用。

  逐步构建覆盖全省、统一规范的全流域生态?;げ钩ブ贫?,到2020年实现森林、湿地、水流、耕地等四个重点领域的生态?;げ钩ト哺?。

  乡风

  反对婚丧嫁娶大操大办

  乡风文明是乡村振兴的保障。我省将深化农村精神文明建设,树立乡村文明新风。

  深入推进文化惠民工程,推动文化下乡,为农村群众提供更多更好的公共文化产品和服务。挖掘乡土文化本土人才,开展文化结对帮扶。?;ず梦奈锕偶?、传统村落、民族村寨、传统建筑、农业遗迹、灌溉工程遗产,支持农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化、手工技艺、民俗活动等传承发展。

  促进乡村移风易俗。弘扬农村优良传统礼俗,倡导勤劳致富、诚信重礼、文明节俭,反对婚丧嫁娶大操大办、攀比炫富、天价彩礼等不良风气。

  治理

  吸引农村致富能人、大中专毕业生等到村任职

  治理有效是乡村振兴的基础。我省将建立健全乡村治理体系,提升农村社会治理水平。

  强化农村基层党组织在农村各项事业中的领导核心作用,扎实推进抓党建促乡村振兴。创新村党组织设置,推进农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等新型经营主体的党建工作。实施农村带头人队伍整体优化提升行动,加强村党组织班子建设,注重吸引农村致富能人、大中专毕业生、农民工、机关企事业单位优秀党员干部到村任职,选优配强村党组织书记,持续整顿软弱涣散村党组织。

  依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。创新基层管理体制机制,整合优化公共服务和行政审批职责,打造“一门式办理”“一站式服务”的乡村综合服务平台?;诖遄⑼媳忝穹裾镜?,让信息多跑路、群众少跑路。

  生活

  进城落户农业转移人口

  纳入城镇住房保障体系

  生活富裕是乡村振兴的根本。我省将推动城乡融合发展,不断提高农民幸福感。逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,让农民过上生活便利、保障有力、幸福健康、安居乐业的美好生活。

  促进农民就业创业和增收方面,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,实施农民工职业技能提升计划,引导促进农村劳动力转移就业。有序引导农业转移人口市民化,加快实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。将进城落户农业转移人口全部纳入城镇住房保障体系。

  实施农村公路“提质增效、通达通畅、平安公路”工程,推进“四好农村路”建设,到2020年,所有25户以上自然村实现村村通水泥路、具备条件建制村通客车率达到100%。推进“快递下乡”工程,提升农村邮政快递服务能力。

  加快建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制,让农村孩子享受公平而有质量的教育。实施健康乡村建设行动,加强农村医疗卫生服务体系和卫生人才队伍建设。

  脱贫

  到2020年脱贫成效和质量

  迈入全国“第一方阵”

  摆脱贫困是乡村振兴的前提。我省提出,打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。按照“核心是精准、关键在落实、确??沙中钡囊?,把提高脱贫质量放在首位,确保脱真贫、真脱贫、不返贫,到2020年脱贫成效和质量迈入全国“第一方阵”。

  推进产业和就业扶贫,帮助有劳动能力的贫困人口摆脱贫困,实现稳定长效脱贫。强化对完全或部分丧失劳动能力的老弱病残等特殊贫困人口的保障性扶贫,确保病有所医、残有所助、住有所居、生活有兜底。有序推进易地扶贫搬迁,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  加强贫困地区农村公路、安全饮水、电网、物流、快递等基础设施建设,确保实现贫困地区基本公共服务主要指标接近全省平均水平。

  改革

  到2020年基本消除“空壳村”

  并培育一批经济强村

  改革是乡村振兴的动力。我省将纵深推进农村改革,增强乡村振兴内生动力。

  深化农村土地制度改革。加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记发证。落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,严禁违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

  建立村级集体经济收入稳定增长机制,到2020年基本消除“空壳村”,并培育一批经济强村。深化集体林权制度改革,推进集体林地“三权分置”,发展林地适度规模经营,培育龙头企业、家庭林场、专业合作社等新型林业经营主体。

  人才

  鼓励和引导各类人才投身乡村振兴

  人才资源是乡村振兴的支撑。我省提出,凝聚汇集全社会力量,形成乡村振兴强大合力。

  进一步健全“一村一名大学生”培养使用机制,大量选送符合条件的村“两委”干部、新型农业经营主体带头人、农村新产业新业态创业者等,进入工程培养体系,提升培养质量,到2020年实现平均每个行政村有4名左右“留得住、用得上、干得好、带得动”的高素质农村实用人才,为乡村振兴奠定人才基础。

  全面建立职业农民制度,完善教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育体系,注重从传统农民、返乡农民工、退伍军人、大中专毕业生和各类科技人员中培育新型职业农民。鼓励和引导企业家、党政干部、专家学者、医生教师、技能人才、城市市民等各类人才以及技术、资源、资金下乡,投身乡村振兴。

  投入是乡村振兴的血液。我省将创新投融资机制,强化乡村振兴投入保障。坚持农业农村优先发展,创新投融资机制,推动各类资金资源向农业农村倾斜,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加。

  党管农村工作是乡村振兴的保证。我省将进一步加强党对农村工作的领导,提供乡村振兴根本保证。

  南昌晚报全媒体记者吴跃强